注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

中国经济走到回暖的十字路口了吗?   

2009-11-30 09:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济走到回暖的十字路口了吗?

有二次探底吗?是V、L还是W,甚至“平方根”型?

今天开幕的FT中文网2009年度中国高峰论坛上,在有关全球复苏与中国宏观经济走势的圆桌讨论中,几位嘉宾屡屡提到上述字眼来描述中国经济的可能走势。

中国银河证券首席经济学家左小蕾认为中国经济的未来还有很多的风险,即所谓的第二次探底,很多不确定因素还存在。

“从国际上看,金融支持对经济复苏的支持还做得非常不够,大量的银行有惜贷的情况,这样怎么能推动全球复苏呢?”左小蕾说,“资本市场、金融市场、石油等大宗商品价格的大幅度走高,这样没有经济大幅度增长的强力支持,这种泡沫性使资产价格上涨,会带来全球滞胀。”

长江商学院金融学周春生教授则表示乐观,他认为最坏的时候会过去,无论有无二次探底,市场波动是常态的。“但像2008年这样一个短期内大规模爆发的金融危机,我觉得至少在可以预见的将来几年中,不可能再发生了。”

同时,周春生教授认为这次金融危机让很多人都更深刻地认识到,过多过依赖外向型出口经济存在着缺陷。他还更多地强调体制改革,“比如分配制度,我们非常明显地感到,劳动收入在国民收入中的占比是迅速下降的,而资本在国民收入中起到的作用越来越重要。”

上海交通大学中国金融学院副院长费方域教授提醒道,宏观经济结构调整问题,决策时既要考虑短期问题,还要考虑到中期的调整问题。

而清华大学公共管理学院崔之元教授济则认为,不论是W型还是别的趋势分析,这些并不是最重要的。关键是,即使经济复苏了,不会回到常态。

“最新的美联储家庭调查显示,美国储蓄率在短短的危机发生的一年之内,就从负的1%左右上升到6%左右,这就说明美国经济变化是个去杠杆化的模式。”崔之元教授济说。

  评论这张
 
阅读(7579)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017