注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

“2010财经大趋势论坛”举行:周春生教授预测2010年地产、股市走势  

2009-12-28 16:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,后危机时代来临,中国经济能否一枝独秀,从复苏走向爆发?12月27日和讯网与中科院预测科学研究中心联合举办“2010财经大趋势——和讯预测年终论坛”,携手百名经济学家研判中国经济热点,回顾2009年中国经济复苏历程,展望2010年中国宏观经济运行大趋势,预测2010年中国趋势,力求勾勒未来经济轮廓,给广大投资者以方向指引。长江商学院教授周春生受邀参会并演讲。

明年地产和股市在资金面上问题不大

周春生教授表示,如果通货膨胀达到4%或者5%,明年的实际利率就会是比较大的负担。在储蓄存款或者其他的理财工具带来的实际回报非常低的情况下,资金大量流入房地产、股市的动力,可能与今年相比有过之而无不及。特别是从目前的情况来看,中央政府这次经济工作会议提出来,明年还要坚持积极的财政政策和适度宽松货币政策。按照目前的预测,如果有7到8万亿新增贷款的话,明年从资金方面来看,无论是地产还是股市资金可能不是大的问题。

明年真正货币政策就是相机决策

周春生表示,2010年到底哪些因素会对股市产生影响,主要有以下几个方面:

第一,货币政策可能会转向,这次中央经济工作会议继续适度宽松货币政策,但是“适度的宽松”本身没有严格的界定,只要是中央政府做的肯定是适度的,压低或调高都可以理解为适度的,所以这句话没有太大的信息含量。周教授表示,明年真正的货币政策就是相机决策,看情况而定,有人说可能会调利率,他认为这个可能是存在的,因为如果通货膨胀出现比较大的苗头,实际利率出现比较大的负值,这种可能性也存在。在这种相机货币政策之下,对股市可能有一定的影响。

第二,新股发行的速度,包括大小非减持等等,大家还在关注新股发行速度。

第三,一些新的金融政策、金融产品的推出,比如像融资、融券的业务,还有股指期货等等,这些已经讲了多年,始终是要来的,就像创业板一样,千呼万唤最后推出。股指期货也讲了多年,推出也有它的必然性。这些因素都会对明年的股市带来一些不确定性。

2010年股市和房市大跌可能性不大

周春生教授表示,从各方面来看,他对明年的股市还是蛮有信心的,如果回过头来看今年股市为什么大涨,这个可能跌破所有预测者的眼镜。他说在美国研究经济学的时候,大家不得不谈1929到1939,那时候不但是经济大幅度的滑落,资产价格也在大幅的缩水。这次危机跟上一次有非常大的不同,2009是经济危机年,但是2009年的股市、房市是大幅的上涨,他认为我们很难预测到房价这样大幅度的上涨,股指比去年爆发的低点也基本上翻了一番。去年股市之所以大涨(包括房市),一是贷款大量的增加,二是经济危机金融危机对中国实体经济的影响,在中国财政刺激计划之下,实际上比预期的影响要小,很多人当时对经济增长的预计非常悲观,但今年我国不仅是保八大功告成,而且根据目前的情况可以达到8.5%左右的增长速度。这背后还有一个很重要的原因,除了资金宽松、流动性充裕以外,就是人们对通货膨胀的预期。特别是在今年年终的时候,许多人购买房产就是为了对冲通货膨胀的风险,担心大量的信贷增长可能会导致货币的贬值,这种的预期现在还持续存在,所以他认为,从这个情况来看,尽管今年的股指目前的情况是上证指数、上海交易所平均的股票市盈率在20几倍,但是从中国历史情况来看20几倍并不算太高,2001、2002年时甚至达到五六十倍的市盈率。所以不管从目前经济增长的形势,还是从货币政策、金融形势上来看,周教授认为2010年无论是股市还是房市,出现大跌的可能性不能说不存在,因为股市上永远没有“不可能”,但是这种可能性不大。

(来源:和讯网)

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017