注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

国有股转持政策对经济长远发展有利  

2009-07-13 15:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐财经讯 6月19日,新华网消息称,国务院近日决定在境内证券市场实施国有股转持,规定凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市(IPO)的含国有股的股份有限公司,均须将首次公开发行时实际发行数量的10%国有股转由全国社会保障基金理事会持有,全国社会保障基金理事会对转持股份承继原国有股东的禁售期义务。

此项政策将带来哪些影响?搜狐财经就该问题第一时间连线长江商学院周春生教授进行解读。周春生认为此项政策对资本市场影响不大,对经济长远影响有利。

周春生表示,虽然还没有看到此项政策的具体内容,初步判断此项政策更多的是从社保基金筹资渠道方面考虑。因为,对于境内上市的股份制公司来说,部分国有股从国家持有转为社保基金持有,对公司本身而言只是股权结构的多元化和股东身份的变更,公司本身受到的影响不大。市场可能短期有些反应,长期而言影响不大。而对于社保基金来说,转持意味着社保基金筹资来源的进一步丰富,有利于社保体系的完善发展,对中国经济长远发展有利。

周春生还表示,经济危机发生以来,国家出台了一系列鼓励消费,扩大内需的措施,但是老百姓依然捂紧钱袋,最主要的顾虑就是医疗、社会保障等问题。而未来中国经济发展即将面临的严峻挑战就是老龄化问题,大概是基于这两点考虑,国家才出台了此次的国有股转持政策。

(来源:搜狐财经)

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017