注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

关注中小企业融资 提升商业竞争实力  

2009-07-30 10:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融危机大环境之下,为了刺激中国的经济增长,政府宏观调控政策使今年上半年信贷投放出现了前所未有的增长速度。同时,却与中小企业融资难的问题形成了鲜明的对照。中国的中小企业主要是以民营企业为主,大致是以20%的金融资源创造出75%左右的就业机会,创造了中国大企业超过半数的GDP,但中小企业融资问题却始终没有得到根本性的解决。因此,帮助中小企业发展并通过资本运作来实现企业的迅速成长,是在学术界、传媒界、企业界讨论多年的问题。

依靠外部资金与并购是企业快速成长的重要模式,因此资本运作和融资能力则变得至关重要,但究其根源,问题在于如何解决中小企业和投资者之间信息的对称性。中小企业要发展,特别是要快速的发展时,企业的内源增长和外源增长,就像老鹰飞天时需要两个翅膀。同样,企业要走得更高、飞得更远也离不开这两个翅膀。一个翅膀是看企业毛利率,它直接决定着资金使用效率,即净资产回报率,也进一步决定着一个企业靠自身的资源发展的内部增长速度。企业增长的另外一个翅膀是融资能力,这实际上是帮助企业依靠外部的资源来快速的成长,它决定着企业外援增长的速度和质量,融资能力从某种意义上讲也是企业核心竞争力的重要组成部分。在瞬息万变、竞争日趋激烈的今天,速度和领先直接决定着一个企业的竞争地位和市场规模,融资能力也随之成为企业竞争力的重要表现。

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017