注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

《广州日报》专访周春生教授:危机下房价不跌反涨正常吗?  

2009-08-28 09:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到这么大的危机,房价并没有出现大幅度的下降,基本上是没有下跌。到经济开始复苏,房价又开始攀升。

居民消费占GDP比重已从2000年的46%下降到现在的35%左右。消费不足已成中国可持续发展的巨大隐患。

“房价的快速上涨对建立和谐社会是一个挑战!”长江商学院教授周春生日前在广州表示,今年下半年当经济稳定“取得良好进步”之后,宏观调控可能会针对房地产采取措施。

为何这么大的危机房价没跌?

“大家都知道,金融危机导致美国房地产市场的泡沫破裂,美国的房价跌了百分之二十多。”周春生分析,在这样的情况下,大家一听美国的金融危机、次贷危机就是房地产的泡沫造成的,于是也会觉得中国的房地产泡沫的破灭也差不多了。“然而,没想到这么大的危机,房价并没有出现大幅度的下降,基本上是没有下跌,只是大家都在观望,销量减少了。所以,到经济开始复苏,房价开始攀升的时候,很多人会有一种巨大的失落感:这么大的金融危机房价都没有跌,什么时候房价才跌?所以房价又开始涨了。”

周春生认为这跟心理的变化有很大的影响,“想等着买便宜房的人没想到没买着,就会想:这么大的金融危机都没有买到,还等什么呢?”所以在这种背景之下,买房的需求会快速地释放出来,导致房地产变得活跃。

下半年宏观调控或对房地产出招

“房价在短期内还会有上涨的空间!”周春生更大胆预言。他分析,由于金融危机影响,新开工面积大幅度减少。“所以,短时间内房地产的供求矛盾会继续存在,房地产企业现在手中存货是比较有限的,短期内房价仍有上行的压力。”因此,尽管现在的房价按照中国的收入水平来说是高的,但是房价出现大跌的可能性其实并不是很大,这主要取决于政府的政策。

“当然,房价的快速上涨对建立和谐社会是一个挑战,”周春生同时又认为,今年下半年当经济稳定“取得良好进步”之后,宏观调控可能会针对房地产采取措施。“因为房价涨得太快对社会稳定会产生负面影响。”

股市反弹是经济复苏先期信号

曾任美联储经济学家的周春生提醒大家,经济先行的重要指标之一就是股市,大概领先经济6个月。“很多人认为中国的股市和经济没有关系,这种说法是错的。股市出现较大反弹,实际上是中国经济复苏的先期信号。”

他说,从今年各种数据来看,今年上半年经济增长了7.1%,其中第二季度增长7.9%,今年第三季度经济增长的速度按照各种预测,大概接近9%的水平。全年的经济增长水平最保守估计在8.3%。

居民消费占GDP比重下降堪忧

不过,周春生分析,从长期看,中国经济发展仍然需要克服一些难题。首先是产能严重过剩。“为什么中国一些行业一热门就会产能过剩?我认为,还是中国缺乏有长远眼光的商业机构。哪个行业一有钱赚,中国人会一窝蜂地投向这个行业,有利润的行业就会变没利润的行业。”

其次,消费率太低。周春生说,这几年,中国经济的最终动力一直是不足的。最近5年,固定资产投资年增速基本保持25%的水平,远超社会消费品零售总额15%的增速。“中国的消费率(最终消费/GDP)从2000年的61%逐年下降,目前已经明显低于50%,居民消费占GDP比重已从2000年的46%下降到现在的35%左右。消费不足已成中国可持续发展的巨大隐患。”

(原文发表于2009年8月25日《广州日报》)

  评论这张
 
阅读(13214)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017