注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

企业到海外上市有一个劣势和三大优势  

2009-10-22 09:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某种意义上来说,我更多时候是在政府部门和学术界工作,但是也是中国企业在海外投资的见证者,在90年代我就开始投资中国在美上市的股票,当时中国企业对资本市场认识不足,所以投资者关系管理显得非常滞后,我在美国作为中国人我了解这些公司,但这些情况发生变化非常大,现在的企业到海外筹措资金发生最大的变化就是中国的崛起,所以我们的公司越来越吸引国际投资者,特别是刚才两位先生讲的海外机构投资者广泛的关注,无论是从交易量还是估值水平还是从再融资方面都有非常明显的提高。今天跟大家分享的,现在中国企业上市的渠道越来越多,包括主板、中小板到现在的创业板,我们也有很多境外上市的选择,从美国纽约、英国伦敦到新加坡、香港。如果做一个比较的话,到海外上市和国内上市相比,我觉得到海外上市有一个劣势和三大优势,一个劣势就是总体来讲中国企业到海外募集资金估值水平,IPO发行价低于国内。但是我们之所以关注在海外募集资金主要有三大优势,第一大优势主要是在海外IPO的过程更加可控,刚才香港联交所的一位女士也谈到,你企业符合大陆A股上市所规定的法律的基本要求,但是你是否能在A股上市,你多长时间能上市实际上是有极大的不确定性,整个审核我们要考虑多方面要求,包括宏观经济的因素,包括股民们的反映等等因素,在香港或者美国,你如果符合规定,你上市时间是可控的,可以预期的。第二个我觉得在海外融资,对国内企业另外一个很有诱惑力的地方就是再融资相对更加容易。因为企业上市实际上只是募集了企业未来发展的第一桶金,我经常比喻,我说上市就像结婚一样,结婚并不只是为了结婚当晚的洞房花烛夜,还为了将来共同生活,在国内你IPO以后,你再融资同样要履行比较复杂的严格的审核等各种程序,在香港据我了解,刚才这位女士也作了详细的分析,相对来说就便捷很多,快捷很多。第三大优势就是投资者构成的差异,刚才两位先生也谈到,在国外更多的机构投资者可以更容易引进战略投资者,在国内投资主要是散户。整体上来说国内、国际资本市场各有各的优势。

  在这里不妨讲也一个国内很知名的例子,在分众创业到纳斯达克上市交易总共用了两年多的时间,这个在国内即便是创业板也是不可想象的,当时分众如果在A股上市必须有三年盈利的准备,但是分众2003年创业,然后快速的募集资金,江南春先生也一举成为中国鼎鼎大名的企业家。我讲这个例子实际上也是告诉大家,海外上市的要求和A股是有区别的,有些企业适合A股上市,但有些企业到海外上市更便捷,更有优势。

 

  评论这张
 
阅读(3427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017