注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

周春生:中国经济呈V型复苏 今年调结构压力大  

2010-01-22 10:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搜狐财经讯 国家统计局今日公布,2009年全年国内生产总值335353亿元,比上年增长8.7%。去年全年CPI同比降0.7%,PPI同比降5.4%;09年12月CPI上涨1.9% ,PPI上涨1.7%,为去年年内首度转正。搜狐财经第一时间采访了长江商学院教授周春生。

  根据公布的数据,周春生认为大多数数据在预期的范围之中。首先,从经济增长的角度来看,2009年在一系列经济政策的刺激下,2009年下半年全球经济开始逐渐企稳的条件之下,保8%的任务是圆满完成的。第四季度的增长幅度超过了10%。从第四季度的数据展示了一幅不错的景象。经济增长速度已经恢复到了中国这些年来正常的增长水平:10%左右。其次,物价出现比较温和的上涨。PPI现在仍然是一个负值,CPI第四季度出现了比较温和的上涨。整体来讲,周春生认为,中国经济V型企稳复苏的现象基本得到验证。

  同时,周春生认为,2009年经济增长有一个很显著的特点。第一,投资拉动作出了巨大的贡献。由于金融危机的影响,投资对经济增长的贡献率在2009年是这些年最高的。第二,比较好的现象是,消费增长对经济的贡献相对较弱,2009年在国家的经济刺激计划之下,国内采取了一系列的,比如汽车购置税等等。2009年消费对经济增长所做的贡献和前几年相比有所提升。所以,对于拉动内需,在2009年取得了一定的成绩。

  综合上述特点,周春生认为,2010年调整结构的压力变得越来越大,产能过剩的现象非常普遍。周春生预计,2010年经济增长可能接近10%的水平。

  对于大家最担心的通货膨胀问题,周春生表示,产能过剩、生产资料的价格,这些因素可能会对冲信贷增长较快所产生的通货膨胀的压力。此外,现在普遍的预测认为,由于农业生产形式不错,特别是存在比较普遍的产能过剩的现象,所以普遍认为2010年的CPI可能会在3%左右,很多人预测2%到3%。

  周春生预测,2010年的CPI的增长速度可能会突破3%,达到接近5%的水平。如果CPI真的能够达到5%、6%,也算是比较严重的通货膨胀,还谈不上恶性通货膨胀。所以,如果取大家的平均值,第一,2010年物价会上涨。第二,通货膨胀属于比较温和的通货膨胀。周春生分析认为,2010年通货膨胀情况最复杂的因素是,一方面信贷大量扩张,一方面产能过剩普遍,这种对宏观经济的态势,在全世界来看是非常少见的。所以对通货膨胀的预测带来了不确定性。

转载自sohu财经

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017