注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

中国股市明年机会大于风险  

2010-12-24 11:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为全面探索新经济形势下的财富管理之道,2010年12月21日,由上海市金融服务办公室与上海市经济和信息化委员会共同指导,东方财富网、上海国际金融中心研究会、上海市银行同业公会以及上海市基金同业公会联合主办,宁波银行全程赞助,中国银联特别赞助的“2010第二届中国财富与资产论坛”在上海金茂君悦大酒店隆重举行。论坛上,长江商学院金融学教授周春生发表讲话,他表示,明年的金融市场尽管面临着不确定性很大,整体如果关注基本面投资,机会大于风险。
他认为,尽管大家都担心央行可能会进一步的加息,而且很多人预计明年人民银行加息的次数不仅一次。中国每次加0.25或者加0.5,利率加了1%,他认为中国经济不会受到天翻地覆的影响。特别是物价上涨比较快的时候,其实企业的资金成本不是在上升,而是在下降。如果CPI到6%,贷款利率是6%,企业获得的资金是零成本,实际利率几乎是零。
      从这个角度来看,企业现在获得资金拿到贷款的难度会增加,但是资金的成本没有提高,并不会因为加息增加企业的财务费用。因此近期金融市场对于加息和紧缩能够产生的负面影响其实是夸大了。
现在上证指数2800多点,从基本面来看,就主板而言,现在的市盈率水平和中国经济整体形势,和历史的估值水平相比,现在的投资还有机会。整体上讲,明年的金融市场尽管面临着不确定性很大,整体如果关注基本面投资,机会大于风险。

  评论这张
 
阅读(21760)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017