注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周春生的博客

长江商学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

周春生, 美国普林斯顿大学博士。1966年出生于江苏省江宁县。历任美国联邦储备委员会经济学家,美国加州大学(Riverside)及香港大学商学院助理教授、副教授、荣誉教授,中国证监会规划发展委员会委员(副局级),北京大学光华管理学院教授、院长助理。现为长江商学院金融教授,EMBA与高层教育学术主任。国家杰出青年基金获得者。

文章分类
网易考拉推荐

破解居民消费率持续走低  

2010-03-18 14:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,居民消费率持续走低已经成为困扰我国经济发展的一大问题。在过去的2009年,为应对国际金融危机,扩大消费特别是居民消费,党和政府出台了一系列政策,各职能部门做了很多努力,取得了一定的效果,但居民消费率持续走低的状况并没有从根本上得到扭转。

中国消费者报:居民消费率是指一个国家或地区在一定时期内,用于居民个人消费和社会消费的总额占当年国民支出总额或国民收入使用额的比率,是衡量一国经济发展良性与否的重要指标。2008年,我国居民消费率仍为35.3%,2009年的数据也大抵如此,这个数据不仅比发达国家低,甚至低于部分发展中国家。作为世界上最大的发展中国家,我国的居民消费率应该是多少为宜?

周春生:2008年,我国居民人均GDP达到 3268美元,2009年人均GDP大概达到3700美元左右,与这些数据相比,应当说我国居民消费率是比较低的。根据我国经济发展的现状,当前居民消费率至少应该提高10个百分点。

多方面原因导致居民消费率低

中国消费者报:我国居民消费率持续走低,主要原因有哪些?

周春生:主要与当前的收入分配制度不完善有关。近些年,我国居民可支配收入占GDP的比重在不断下降,而当前我国社会保障体系的建设尚不完善,青年人担心住房问题,中年人担心子女教育问题,老年人则担心养老及医疗问题。居民收入预期不乐观,保障性消费预期却较高,这样就抑制了当期消费的增长。

房价过高限制了百姓其他消费

中国消费者报:有人认为,高昂的房价吸瘪了老百姓的钱袋子,而住房消费又不计算在消费率之中,这是造成消费率持续走低的一个重要原因,您同意这一分析吗?

周春生:近两年的购房需求可以分为两部分,一部分是自住和改善型消费,一部分是投资。简单地把购买住房的支出列入消费或者投资都是不科学的,关键是如何区分住房消费和住房投资,这在实际操作中是非常复杂的。但无论怎样,房价的持续高涨严重影响了居民其他方面的消费。居民买一套房要存钱数十年,甚至是父母为下一代人攒钱买房,这对居民其他消费形成了一种抵制效应,也是造成消费率持续下降的一个重要原因。

应采取措施进一步扩大居民消费

中国消费者报:按消费需求满足的对象不同,可分为社会集团消费需求和居民个人消费需求,那么,依据目前的形势和市场状况,扩大消费应侧重于扩大居民个人消费吗?

周春生:我个人认为拉动内需的提法是不准确的。因为从经济构成来讲,内需是内部需求,实际上可以分投资需求、消费需求和政府需求,我觉得我们不能简单地提出拉动内需的口号,应更明确地指出拉动内需是指拉动国内居民消费需求。所有企业的生产、经营活动都是为居民消费准备的,居民消费是经济增长的最终推动力量。

大力完善社会保障体系

中国消费者报:养老、医疗、教育等支出仍然是居民家庭的一项较重负担,尤其是农村养老保险制度、医疗保险制度相对滞后,强化了对未来不确定性支出的预期,这也在很大程度上抑制了居民的个人消费,以上问题的解决很难一蹴而就,所以中国居民的消费将在相当长的时期内受制于以上因素,您同意这一分析吗?如何解决以上问题,您有什么好的建议?

周春生:社会保障的缺失必然会抑制居民的当期消费,迫使他们为未来储蓄。在欧美国家,财政的50%用于社会保障和社会福利支出,而我国2008年财政用于社会保障的比重不足11%。我认为政府财政应加大对养老、医疗及教育的基础设施建设,并赋予更多的福利色彩。

多措并举提高居民收入

中国消费者报:目前我国的低收入群体较为庞大,您觉得这是不是居民消费率持续走低的主要原因?如何进一步提高居民收入水平,您有什么建议?

周春生:低收入者数量逐渐增多,势必会造成我国居民消费率持续走低。我认为有必要改变国内的收入分配机制,包括国民收入的初次分配、二次分配及收入分配调节。消费增长严重滞后投资的增长,应从政策上逐步改变,一要扭转居民可支配收入占GDP比重逐渐下降的趋势;二要扭转劳动收入占国民收入比重逐渐下降的趋势。目前国内资本性收入比重逐步升高。现在一个刚毕业的大学生工作一年平均挣3万元,一个拥有100万元的人一年投资收入,可能比3个刚毕业的大学生的收入总和还多。当前,我国最大的矛盾是低收入群体想增加消费但收入水平不高,高收入群体收入水平高但又不愿增加消费,因为他该有的东西都有了。但如果给一个打工者一万元钱,他就可能会去请人吃饭、买礼品,去购置他所缺少的物品,从而刺激了消费。

中国消费者报:前几年收入增长较快的企业,主要依赖资源价格的上涨。在我们国家,资源收入以企业利润的形式出现,没有去它该去的地方。如果转移出来,国家就能够通过减税,或者转移支付的办法,充实社保基金,劳动者可以获得更多的可支配收入,您同意这一分析吗?

周春生:是的,这种情况在矿业和房地产业表现得相当突出,这在西方国家相对来说很少见。资源是全民共有的财产,国家应对这些行业征收一定的资源税,并且税收比例应与资源的市场价挂钩,资源涨价,税收也同步上涨,这样就能控制这些行业的暴利收入。只有将企业的收入转移出去,居民才有更多的收入,这样才能改变企业可支配收入快速上涨,而居民可支配收入快速下降的趋势,才可能使我国的消费得以提高。

加快农村城镇化建设步伐

中国消费者报:有数据显示,农村人均消费水平远低于城镇,农村消费占全国消费比重持续下降,农村居民消费结构较为落后。如何扩大农村居民的消费,您有什么好的建议?

周春生:农村城镇化建设对扩大农村居民消费作用比较显著。此外,我认为农村固有的“面子消费”观念也应转变。在农村,一户人家遇到婚庆、殡葬消费,往往会花费几年的收入。甚至可以说,不少农村居民储蓄的目的也是为了面子消费。如果面子消费这种畸形观念不改变,农村居民的其他消费支出会受到严重挤压。

各方努力共创良好消费环境

中国消费者报:消费环境的改善有利于扩大消费,如何为扩大消费创造更为良好的环境,您有什么建议?

周春生:消费市场的有序诚信与否,对消费信心和消费选择是有很大影响的。改善消费环境建设也是拉动内需的重要部分,和谐放心的消费环境会让消费需求得到进一步的释放。

 

 

  评论这张
 
阅读(3896)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017